« 桜通信(37) | トップページ | エンドウとソラマメ »

2013.12.06

花梨酒

11月中は誤魔化し誤魔化しやってきていたのですけど。。。
12月に入って、体調がかなり上昇してきてます。
そうなると、特にやらなくてもいいこととか、やらないと気が済まなくなってしまうので、気忙しいです。

柿よりも前に枝おろししてあったビワの木の枝、ようやく手をつけ始めました。
細い方は機械を使ってチップ状にして、畑の周囲の植木の根元に全部撒いてしまいました。
こんなもん、以前なら全部燃しちゃえば済んだんだけど。今は市の条例で燃してはいけないことになっているらしく、かといって、いちいちゴミに出すなんていうのはかえって面倒臭くて。。。

それと。。。
庭の木に黄色い実が出来ていて、ポロポロ落ちてくる……花梨。

残り少なくなった最後の実を全部取って、花梨酒として焼酎漬けにしてみました。

梅酒とかと違って、出来てもあんま美味くなさそう。。。
まあ、喉にはいいでしょう。たぶん。(^o^)


|

« 桜通信(37) | トップページ | エンドウとソラマメ »

コメント

蜂蜜につければ、これから引く手あまただったかも!?

投稿: JRママ | 2013.12.08 02:38

花梨は、まだたくさんゴロゴロしているのだけれど。
蜂蜜漬けは……ネット検索して作り方見たら、結構面倒臭そうなので、やめた。。。

次は柚子酒だ。(^o^)v

投稿: レインボーおやじ | 2013.12.08 19:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/31585/58709317

この記事へのトラックバック一覧です: 花梨酒:

« 桜通信(37) | トップページ | エンドウとソラマメ »